Chateaux Spencer la Pujade Accueil

100% CARIGNAN (75 cl ou 150 cl)

 


Encépagement

Carignan Vieilles Vignes (50-70 ans).


Terroir / Sols


Languedoc. Situé dans un cirque entouré de pinèdes et de garrigue, sols principalement argilo-calcaire, atypiques pour la région, grâce à des sables éoliens qui donnent aux vins fruit, souplesse et élégance.


Viticulture


Culture raisonnée. Pas d’engrais chimiques, amendements organiques seulement. Traitements minimum, en tenant compte des observations météorologiques. Taille sévère, pour des petits rendements (38-50 hl/ha) en gobelet. Récolté avec soins à la maturité optimale.


Vinification

Egrappage. Fermentation aux levures indigènes avec thermorégulation, pour garder le fruit et éviter l’extraction des tanins amers. Macération 15-20 jours et pressurage doux. 13% vol.


Elevage

En cuve. Pas de collage, filtration légère, mis en bouteilles au Château.


Dégustation


Vin de plaisir, friand et fruité, mais aussi ample en bouche avec des arômes de garrigue, d’épices, de cassis et de pruneaux. Bien équilibré avec des tanins ronds et doux, finale joliment aromatique.


Accords mets : vin idéal avec une cuisine conviviale.


Servir à 18°C. Potentiel de garde 5 ans.


Récompenses

Millésime 2009 :


medaille d’ARGENT : Concours Mondial, Bruxelles


médaille de BRONZE : Decanter World Wine Awards, Londres


 

                         « Juteux et délicieux »

                         Philippe de Cantenac, Journaliste Revue de Vins de France

 

                         «Enfin, un grand Carignan!»

                         Guy Renvoisé, Journaliste