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Le P'tit Spencer
AOC CORBIERES (75cl ou 150cl)

 

 

Encépagement

Carignan (50% , vieilles vignes 40 à 70 ans), Syrah (15% ),

Grenache (15% ), Mourvedre (20%)


Terroir / Sols

Corbières (terroir de Boutenac). Situé dans un cirque entouré de pinèdes et de garrigue, sols principalement argilo calcaire, atypiques pour la région, grâce à des sables éoliens qui donnent aux vins fruit, souplesse et élégance.


Viticulture

Culture raisonnée. Pas d'engrais chimiques, amendements organiques seulement. Traitements minimum, en tenant compte des observations météorologiques. Taille sévère, pour des petits rendements (38-50 hl/ha selon le cépage) ; gobelet pour le Carignan, Grenache et Mourvèdre, guyot pour le Syrah. Récolté avec soins à la maturité optimale.


Vinification

Egrappage. Fermentation aux levures indigènes avec thermorégulation. Macération 20-25 jours et pressurage doux. 13.5° vol.


Elevage

Elevage en cuve. Assemblage après cinq soutirages pour éviter le stress d'une filtration trop forte. Mis en bouteilles au Château.


Production


60 000 bouteilles. Bouteille « bourgogne » Feuille Morte, bouchon NEUTROCORK 44 x 24


Dégustation

Une bouche souple, fruitée. Un nez de petits fruits rouges murs et une touché légèrement vanillée. Un Corbières élégant et racé. Accords mets : tapas, viandes blanches.

Servir à 18°C. Potentiel de garde 2-4 ans.


Récompenses

Millésime 2011:

médaille d’ARGENT : Decanter World Wine Awards

médaille d’ARGENT : International Wine Competition




« Une très bonne surprise sous la bannière corbières. Voila la nouvelle école : du vin pour se régaler, la version bachique du raisin, le terroir en plus. L’air de ne pas se prendre au sérieux, ce jus pimpant associe carignan, syrah, grenache et mourvèdre. Le cassis y épouse la cerise avec une touche de tabac frais, le tout sur un profil croquant. »

Terre de Vins, aout 2012