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LE MILLÉSIME

 

 

Encépagement

Mourvèdre (80%) et Syrah (20%), vignes de 35 ans ; sélection parcellaire.


Terroir / Sols

Corbières (terroir de Boutenac). Situé dans un cirque entouré de pinèdes et de garrigue, sols principalement argilo calcaire, atypiques pour la région, grâce à des sables éoliens qui donnent aux vins fruit, souplesse et élégance.


Viticulture

Culture raisonnée. Pas d’engrais chimiques, amendements organiques seulement. Traitements minimum, en tenant compte des observations météorologiques. Taille sévère, pour des petits rendements (38-50 hl/ha) en gobelet avec un palissage pour protéger la récolte du vent. Vendangé avec soins à la maturité optimale.


Vinification

Egrappage. Fermentation aux levures indigènes avec thermorégulation. Macération 20-25 jours et pressurage doux. Fermentation malolactique en barrique. 14.5° vol.


Elevage

Elevé 14-16 mois en fûts de chêne français de Séguin Moreau : 100% barriques neuves de 600 et 300 litres. Assemblage et légère filtration; mis en bouteilles au Château.


Dégustation


Un vin puissant et concentré. Arômes de fruits noirs, d’épicés, et des notes toastées. Plein en bouche, avec des tanins soyeux et élégants. Bien équilibré, finale longue. Accords mets : gibiers, fromages affinés.

Servir à 18°C. Potentiel de garde 10 ans.


Récompenses

Millésime 2009 :

médaille d’OR : Concours Mondial, Bruxelles

médaille d’OR : Concours des Grands Vins de France, Mâcon

Millésime 2008 :

médaille d’OR : Concours Général Agricole, Paris

médaille d’ARGENT : Concours des Grands Vins de France, Mâcon