• La Cave

    L'arrivée en cave se fait par la porte principale. Une fois passé le tonneau destiné à vous accueillir, les barriques nichées dans l'ombre, les cuves sont là, bien alignées. Inox, neuves, équipées pour le contrôle des températures (la thermorégulation), elles offrent tout le confort assurant la maîtrise des macérations et des fermentations. Pressoir pneumatique. En somme, une cave fonctionnelle ! Reste manuelle la sortie du pressoir : nous tenons à garder le contact avec le raisin dans la foulée de la cueillette. La beauté de ce fonctionnement c'est le temps libéré ! Avant les décuvages, l'essentiel de l'équipe est déjà reparti dans les vignes travailler la terre. Quant à la fermentation alcoolique elle se fait en levures indigènes. Sébastien avait posé le brevet en 1999 d'un aérateur permettant un usage artisanal mais l'industrie s'en est emparée pour fabriquer des oxygénateurs techniques. Ici les vins sont fermentés, levures indigènes, à notre façon...

    Que de contraste avec l'espace nu du départ ! Qui vaut largement l'ancienne cave gardée par les anciens propriétaires. A demi enterrée, conditions privilégiées pour la vinification et l'élevage, il a pourtant fallu, le premier été, en 40 jours, couvrir le toit, niveler le sol, apporter les premières cuves de fortune. D'ailleurs, les tomettes 12/12 et 15/15 attendent toujours, depuis le XIXème siècle, de carreler un plancher à l'étage !

    L'endroit est simple, sous vos yeux, mais c'est au vignoble que tout se passe !







  • est situé dans le village de


    Château Spencer la Pujade
    Sébastien BONNEAUD
    1 A rue de l'Eglise
    11200 Ferrals les Corbiéres FRANCE
    Tél :06 09 04 39 34
    Email : contact@spencer-lapujade.fr
    Web: www.spencer-lapujade.fr





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